Da adesão à implicação subjetiva: a psicanálise no hospital - Sebba, Ludmila Stalleikem (2012)
A presente dissertação é oriunda das questões e reflexões extraídas da experiência clínica da autora e articula pontos relativos ao trabalho do psicanalista no contexto de uma instituição hospitalar, abrindo ao debate as dificuldades que ali se apresentam. Percorrem-se alguns dos relevantes acontecimentos e elementos históricos que constituíram a chamada ciência moderna e suas consequências para o campo da medicina, para o hospital e para a lógica dos tratamentos de saúde empreendidos na contemporaneidade. Revisam-se alguns estudos sobre a adesão ao tratamento que evidenciam um modus operandi sobre o qual se pretende atuar. A seguir, aborda-se a filiação científica da psicanálise, sinalizando-se sua distinção e ruptura em relação a tal herança, uma vez que a psicanálise opera com o sujeito que a ciência exclui. Para tanto, destacam-se conceitos psicanalíticos fundamentais que convocam para uma posição ética, mais do que para a redução a uma técnica, que se aplicaria ao trabalho institucional. Por fim, apresentam-se dois casos construídos a partir da experiência clínica que, por suas próprias características, colocam em discussão impasses e dificuldades no âmbito da clínica hospitalar, assim como as possibilidades que a escuta psicanalítica pode trazer nestas situações, ao levar em conta o sujeito e suas implicações.