A constituição do sujeito político na ocupação urbana Chiquinha Gonzaga: o caráter problemático do processo de conscientização - Matheus, André Luiz de Carvalho (2019)
Com base no pensamento marxista, esta dissertação tem por objetivo problematizar a história da ocupação urbana Chiquinha Gonzaga, localizada na zona central da Cidade do Rio de Janeiro. A história desta Ocupação foi descrita pelo discurso de um de seus organizadores e revelou os sentidos do processo de conscientização de seus moradores. A linguagem do discurso revelou prática política que distinguia os sujeitos entre os que tinham e os que não tinham consciência crítica como requisito da ação política. Esta prática ocorreu em reuniões para a formação da Chiquinha Gonzaga e em assembleias para consolidação desta Ocupação. Ela traduziu concepção formal na explicação da constituição do sujeito político que exclui a própria história de vida do sujeito.