A crônica-conto de Heloisa Seixas: uma abordagem sintático-semântico-expressiva - Freitas, Fernanda Farias de (2007)
A origem desta dissertação remonta ao prazer proporcionado por certas leituras. A escrita leve e sedutora de textos situados na fronteira entre o conto e a crônica motivou apreciação mais detalhada, constatando refinamento lingüístico. A pesquisa desenvolve questões a respeito de leitura e leitores, breve histórico dos gêneros citados, levantamento de suas características mais relevantes no corpus e considerações sobre a estilística, base teórica do estudo. Após comentários sobre o papel de Heloisa Seixas na literatura brasileira contemporânea e os aspectos responsáveis por prosa tão envolvente, segue a análise do corpus. Destacam-se a temática escolhida, a seleção vocabular, a pontuação e a estrutura sintática, enfatizando os recursos lingüísticos que compõem o estilo da autora e justificam a qualidade dos textos. Observados tais aspectos, propõe-se a utilização dos Contos mínimos em sala de aula, privilegiando o trabalho com a crônica-conto que visa a estimular a leitura e facilitar o ensino/aprendizagem.