A influência do estilo de liderança do treinador na percepção da ansiedade de jovens atletas masculinos de futebol de campo - Ventura, Caroline Muniz Ferreira da Silva Camacho (2020)
Líderes possuem forte influência sobre os indivíduos de um grupo esportivo. Os treinadores esportivos podem apresentar diversos estilos de liderança por meio de seus comportamentos em relação com o grupo de atletas. O esporte competitivo é altamente estressor e esse ambiente pode afetar a saúde emocional de seus praticantes. Diversos estudos apontam a elevação da ansiedade na prática esportiva competitiva de alta performance. Há escassez de estudos que relacionam o estilo de liderança influenciando a ansiedade de esportistas. Não foram encontrados na literatura estudos correlacionando os estilos autocráticos ou democráticos com a percepção dos níveis de ansiedade de atletas de alto rendimento. Esse aspecto traz para a discussão uma variável interna que pode ter ficado negligenciada. Para contribuir com os estudos de liderança no esporte, o presente estudo objetiva identificar se há relação entre o estilo de liderança do treinador e os níveis de ansiedade percebida de equipes de jovens atletas de futebol de campo do Rio de Janeiro, medida por intermédio do instrumento baseado no Modelo Multidimensional de Liderança no Esporte. Os resultados encontrados apontaram diferenças estatísticas significativas quanto à associação entre fator de liderança e nível de ansiedade, rejeitando a hipótese de independência entre as variáveis: Fator de liderança e Nível de ansiedade. O nível de ansiedade do atleta pode depender do fator de liderança do treinador. A escolha do fator Liderança motivadora/ inspiradora e positiva contingente se associa com níveis mínimos de ansiedade. Nesta pesquisa, foi indicado que os atletas de futebol que possuem acompanhamento psicológico em sua equipe apresentaram índice mais baixo de ansiedade em comparação aos que não possuem.