Tensões e potências no cuidado a mulheres acometidas por câncer de colo de útero: um estudo etnográfico. - Gomes, Rosilene Souza (2017)
Esta tese versa sobre as tensões entre diversas dimensões institucionais e possibilidades produzidas no cuidado a mulheres acometidas por câncer de colo de útero a partir de etnografia em uma instituição de referência para o tratamento do câncer ginecológico. O objetivo é analisar como se materializa o ideal de autonomia no processo de tratamento para a doença, em situações cotidianas e singulares, nas quais a tomada de decisões é efetivamente exercida por profissionais e pacientes. Foi traçado um panorama sobre a doença e a história das explicações e intervenções construídas pela biomedicina para o tratamento. Essa análise evidenciou que as tecnologias e saberes biomédicos, além das formas como as terapias são ofertadas nas políticas e serviços de saúde, foram modeladas pelos referenciais do Norte global. Quando esses padrões são exportados para locais com características socioculturais diversas, em geral ignoram os diferenciais no modelo de pessoa e experiências de saúde, doença e cuidado. A análise das práticas no campo de pesquisa revela uma miríade de tensões e potencialidades. As tensões referem-se aos conflitos entre o ideário de autonomia do paciente e o modelo de interação paternalista; às formas como o cuidado é oferecido na instituição; às dificuldades de tradução das informações médicas às pacientes destituídas de capital escolar; à comunicação de notícias difíceis relativas ao câncer; aos protocolos de tratamento, cujos efeitos permanecem ao longo da vida das pacientes, nos sentidos material e simbólico; às questões de gênero. As potências encontram-se na produção singular do cuidado. Conclui-se que as análises críticas sobre as ações de saúde não devem positivar a autonomia, entendida como modelo de escolha individual e autodeterminada, escapando de reflexões sobre os modos de regulação biomédica produzidos nesse campo. É necessário incluir as prescrições, os atores sociais envolvidos nessas produções e em que medida elas consideram a agência, desejos e valores das pacientes, que por sua vez são atualizados e modulados a partir de uma matriz inescapavelmente social.