Análise da qualidade ambiental do Rio Roncador Magé, RJ - Sachetto, Janaina Ribeiro (2012)
O rápido e desorganizado crescimento urbano gera grandes impactos aos corpos hídricos. Desde o século XIX, na região do entorno da Baía de Guanabara, o esgoto já era motivo de preocupação. Com o grande crescimento da população, o sistema de esgotamento não foi bem administrado, existindo zonas aonde o sistema empregado é o de separador absoluto, outras onde os esgotos são lançados nas galerias de águas pluviais e outras aonde ainda não existe nenhum tipo de canalização ou tratamento. As previsões do declínio de fontes de água para uso humano têm chamado a atenção para a conservação das águas continentais, aumentando a responsabilidade sobre a sustentabilidade do recurso. Dessa forma, é de fundamental importância administrar corretamente a água disponível e trabalhar para diminuir os níveis de degradação da sua qualidade, promovendo o uso racional dos recursos hídricos e evitando o lançamento de esgoto, não tratado, nos rios e em outros corpos d água. O rio Roncador, localizado no município de Magé RJ, está inserido em um complexo de grande relevância ambiental que é a Região Hidrográfica da Baía de Guanabara. Quando comparada as demais bacias que compõem a RHBG, a Bacia Hidrográfica do rio Roncador é classificada como pouco degradada e sem sistemas de tratamento de esgotos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise da qualidade ambiental das águas do Rio Roncador, apresentando uma classificação segundo o Índice de Qualidade de Águas (IQA) proposto pela CETESB. Objetiva-se também apresentar os processos dinâmicos que acarretam a poluição das águas do rio Roncador em consequência da forma do seu uso. Por fim são apresentadas propostas educativas e corretivas a fim de se recuperar a qualidade da água do mesmo, melhorando a qualidade de vida da população que é atendida por este corpo hídrico. Buscando esta análise foram analisados nove parâmetros ambientais (temperatura da água, potêncial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, resíduos totais e coliformes termotolerantes) medidos entre os anos de 1986 e 2010. Sua escolha aconteceu por serem estes os parâmetros necessários para a realização do cálculo do IQA, também apresentado neste trabalho. As análises realizadas indicaram que poucos parâmetros apresentaram concentrações fora do orientado pela Resolução CONAMA 357/05, e que o cálculo do IQA classificou as águas do Rio Roncador como Regulares e Ruins. Durante o período de confecção do referido estudo foram realizadas visitas à região em análise, que resultaram na enumeração dos principais impactos que atingem o Rio Roncador. A partir destas observações foram descritas propostas de ações sustentáveis e de baixo custo que possibilitarão uma melhora da qualidade da água deste rio, como implantação de fossas sépticas, coleta seletiva de lixo, dentre outros. Acredita-se que esta dissertação represente uma contribuição para o planejamento e gestão das águas do Rio Roncador, e posteriormente, guardando as devidas especificidades, a metodologia empregada no desenvolvimento desses estudos possa ser aplicada em outras regiões.