Entre o leque e a katana: representações sobre o Japão e a imigração japonesa nas revistas ilustradas cariocas (1903-1928) - Cruz, Marília Luíza Ramos da (2023)
A imigração japonesa para o Brasil possuiu um caráter peculiar. Os principais fatores envolveram o seu início tardio para o país, a significativa atuação do Japão no seu projeto emigratório, o lugar diferenciado de única nação imperialista asiática que o Japão passou a ocupar no século XX, a inferiorização racial relacionada aos asiáticos como ‘‘amarelos’’ e o antiniponismo. Os nipônicos foram representados como indesejáveis e inassimiláveis, mas também como organizados e pertencentes a uma nação de cultura instigante que realizou uma rápida modernização exemplar. A presente pesquisa objetiva analisar a imigração japonesa para o Brasil através das representações imagéticas, principalmente as charges, publicadas pelas revistas ilustradas cariocas Fon-Fon!, O Malho, Careta e Revista da Semana durante as primeiras décadas do século XX. O Japonismo e a Guerra Russo-Japonesa ganham destaque no trabalho, pois foram exemplos de momentos em que o Japão ganhou visibilidade e fez parte de um modismo.