Masculinidades em salas de aula da Educação Infantil da Rede municipal de Educação de Niterói - Romão, Marcia de Oliveira (2022)
Esta pesquisa tem como foco a observação e análise do fenômeno das masculinidades presentes no espaço da Educação Infantil pública. Para tanto, tomamos como base pesquisas que já investigaram o quanto à docência se estabelece como um espaço do feminino, no qual, apesar das transformações históricas, sociais e legislativas, se mantém uma cultura de estereótipos que gera um “perfil” esperado de docente, principalmente para aquele que ocupa o espaço da Educação Infantil. Ao “puxarmos o fio” que coloca docentes homens em certos lugares e não em outros, entramos na reflexão em curso, relacionada a gênero e a corpo. O tema investigado envolve a inserção da figura masculina nas salas de Educação Infantil (EI). O campo de pesquisa são instituições escolares que fazem parte da rede do município de Niterói, situado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Selecionamos documentos que registram o deslocamento de docentes homens para outras funções, que não a de professor, efetivamente regente, das turmas de crianças pequenas em idade de ocupar as unidades públicas, bem como a devolução desses sujeitos por parte de diretores. O “estranhamento” institucional daqueles que insistem em adentrar esses espaços nos leva a um caminho investigativo no qual se fez necessário observar o processo de construção das masculinidades e das feminilidades no espaço escolar. Qual processo naturalizou a docente nesse espaço público e vem expulsando o corpo docente masculino da sala de EI, em virtude de um rearranjo que sempre o deixa fora desse lugar? Nossas considerações finais indicam que os componentes de gênero e corpo estão implicados nessa construção desigual entre masculinos e femininos, bem como o poder institucional, ora mais ou menos influenciados por forças conservadoras, mas sempre sob o esteio de raízes patriarcais, onde se reproduzem práticas comuns a outras instituições submetidas ao Estado e ao sistema.