A constituição do sensível: necrose e criação em Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari - Teves, Luiz Felipe Teves de Paiva (2022)
A presente tese persegue uma inquietação quanto a uma paisagem política. Nas últimas décadas, entende-se que se instaurou uma oscilação entre uma palavra profética e eufórica e uma apocalíptica e catastrófica. Atualmente, reconhece-se que se vive o momento da segunda palavra. No qual tudo parece ter se fechado e os marcadores políticos, bem como as teorias que davam a ver as mobilizações, não mais funcionam. A proposta da tese será a de entender essa oposição, sua condição e seus impasses, através de um plano. Um plano que será construído através de três autores e organizado a partir de um conceito que os atravessará: a constituição do sensível. Os autores mobilizados serão Félix Guattari, Michel Foucault e Gilles Deleuze. Nos proporemos a entender como a constituição do sentido se organizou em cada um deles. O primeiro capítulo buscará entender como Foucault organizou essa constituição a partir do bípede formal enunciados e visibilidades e depois o levou ao informal das relações de poder. O segundo capítulo será dedicado à constituição de Deleuze e Guattari, a partir da noção de agenciamento e o peculiar regime do informal que lhe é associado, o plano de consistência. Depois, no terceiro e último capítulo, proporemos: compreender a maneira pela qual essa constituição do sensível foi tensionada a partir do fechamento das brechas de Maio de 1968; entendermos que a constituição do sensível exposta através dos três fazia completa referência a esse acontecimento; e tentaremos compreender como cada um deles precisou retrabalhar sobre ela a partir da crise. Levaremos, assim, os conceitos ao campo dos problemas da época. Veremos como Guattari percorreu seus anos de inverno através do diagnóstico das necroses/miasmas. Com Foucault, acompanharemos a passagem da analítica das relações de poder do modelo bélico ao de governo. E com Deleuze acompanharemos a sua ida à pintura e ao cinema, no seu deslocamento com relação aos campos de trabalho anteriores. Diante do percurso proposto, a tese tentará extrair paralelos qualitativos sobre o tempo presente com relação àquele período de fechamento dos autores. Espera-se que, através da persistência do plano da constituição do sensível, possa-se extrair um novo olhar sobre a atualidade através dessa interferência entre tempos, principalmente quanto à oscilação entre as duas palavras profética e apocalíptica.