Acolhimento é cuidado? O trabalho de profissionais da psicologia em instituições de acolhimento para adultos na Assistência Social - Araújo, Clara Santos Henriques de (2024)
Essa pesquisa teve como objetivo conhecer e discutir as práticas de profissionais da psicologia em instituições de acolhimento para adultos e famílias no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Para tal, foram realizadas sete entrevistas semi-estruturadas, a escrita de um diário de campo da rotina da pesquisadora como psicóloga atuante em instituição de acolhimento e uma pesquisa bibliográfica sobre acolhimentos institucionais feita em periódicos científicos. Ao longo desse trabalho, foi realizada a escolha de dialogar com pensadoras e pensadores do Sul Global que discutem criticamente o tema da colonialidade, e em especial com uma metodologia cartográfica feminista. São feitas considerações sobre a construção da Assistência Social e de Unidades de Acolhimento no Brasil e como essa herança perpassa e compõe a atuação da Psicologia no SUAS. Discutiremos o conteúdo das entrevistas e do diário de campo a partir de três categorias analíticas: Ajudar, Defender e Controlar. Continuaremos traçando considerações sobre cuidado e acolhimento e, por fim, teceremos considerações reunindo o que foi discutido até então.