Emma Goldman, feminista? Uma análise do pensamento da anarquista russa sobre a condição feminina no fim do século XIX e início do XX - Conceição, Andrea da (2022)
A dissertação consiste em uma análise do pensamento da anarquista Emma Goldman acerca da condição feminina entre os anos finais do século XIX e as duas primeiras décadas do século XX. Para além dos escritos da libertária, toma por base as experiências vivenciadas por ela ao longo de sua vida, as quais a impulsionaram em campanhas a favor da liberdade humana, em especial a das mulheres, centradas na desconstrução das amarras sociais que seriam responsáveis pelo aprisionamento dos corpos femininos. Reflete sobre o combate interposto por Goldman ao sistema desigual gerador de toda escravidão psicológica, sexual, intelectual e física das mulheres, que se tornaram as vítimas de um modelo de feminilidade que restringia seu papel ao lar e sua devoção e dedicação ao líder masculino. Coloca em discussão as concepções goldmanianas e seu combate em diferentes frentes de modo a garantir não somente o fim da indiferença social para com as mulheres, mas também a defesa da sua liberdade, presente, sobretudo, em um posicionamento assertivo sobre a emancipação feminina. Inscrita no campo da História Política, na medida em que discute uma proposta revolucionária, a dissertação contempla, para além de uma discussão sobre o ideário, um estudo de gênero, forma primeira de relações de poder, definindo-se, assim, como tributária da linha de pesquisa Política e Sociedade.