Influência da aplicação de selantes de superfície na perda de massa e alteração da rugosidade superficial de um compósito após aplicação tópica de flúor fosfato acidulado e ensaio de escovação - Vimercati, Bianca Mataveli (2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar a degradação de um compósito após ciclos de escovação simulada, com ou sem a aplicação de selantes de superfície e com ou sem a aplicação tópica de flúor fosfato acidulado (FFA). A avaliação foi feita através da análise alteração da massa e da rugosidade superficial. Foram confeccionados 80 corpos-de-prova (CP) com o compósito Z250 (3M) (8mm x 3mm) e divididos em 4 grupos. Todos os grupos tiveram as superfícies regularizadas com lixa d água 1.200. O grupo A (controle) não recebeu selamento, o grupo B recebeu aplicação do selante de superfície Fortify (Bisco), o grupo C, BisCover (Bisco) e o grupo D, Fill Glaze (Vigodent). Após isso, os CP foram armazenados em água destilada por 7 dias, em temperatura ambiente e, posteriormente, pesados em balança analítica para obtenção da massa inicial e submetidos à análise da rugosidade superficial inicial, utilizando rugosímetro Surftest SJ 201 P Mitutoyo. Os grupos A, B, C e D foram subdivididos em 2 grupos cada (n:10) e um subgrupo da cada grupo inicial (A2, B2, C2 e D2) foi submetido à aplicação de FFA (4 min), antes da escovação. Os grupos A1, B1, C1 e D1 permaneceram em água destilada. Após a remoção do FFA, todos os grupos foram armazenados em saliva artificial por 1 hora, em temperatura ambiente. Posteriormente foram submetidos a 30.000 ciclos de escovação, representando 6 meses de escovação diária. Foi utilizada escova dental macia (Ultra) e uma solução de creme dental (Colgate Máxima Proteção Anticáries) e água destilada na proporção de 1:2. Ao fim do ensaio, os CP foram lavados em água corrente por 5 minutos, secos com papel absorvente, pesados novamente para obtenção da massa final e submetidos à análise da rugosidade superficial final. O desgaste de cada CP foi avaliado através da perda de massa, que foi calculada pela diferença das pesagens antes e após a escovação e a alteração da rugosidade superficial foi calculada pela diferença entre os valores das médias de rugosidade superficial inicial e final. Algumas amostras foram analisadas em microscópio de força atômica com finalidade ilustrativa. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente. Na análise da alteração de massa, quando comparado os grupos isoladamente, somente o grupo D1(FIL) não sofreu alteração de massa significativa. As comparações entre as médias de alteração de massa dos grupos que receberam e que não receberam FFA revelaram não existir diferenças significativas entre todas as comparações. Com relação aos grupos que não receberam FFA, houve diferença significativa somente nas comparações: A1(CONT)xB1(FFY) e B1(FFY)xD1(FIL). Para os grupos que receberam FFA, não houve diferença significativa entre as médias de alteração de massa. Na análise da alteração de rugosidade superficial, quando comparado os grupos isoladamente, houve aumento significativo de rugosidade superficial nos grupos A2(FFA), B2(FFY+FFA), C1(BIS) e C2(BIS+FFA). As comparações entre as médias de alteração de rugosidade superficial dos grupos que receberam e que não receberam FFA revelaram não existir diferenças significativas entre todas as comparações. Com relação aos grupos que não receberam FFA, houve diferença significativa apenas na comparação: C1(BIS)xD1(FIL). Para os grupos que receberam FFA, as comparações A2(FFA)xD2(FIL+FFA); B2(FFY+FFA)xD2(FIL+FFA); C2(BIS+FFA)xD2(FIL+FFA) mostraram diferenças significativas. Não foi observada correlação estatisticamente significante entre a alteração de massa e rugosidade superficial entre os grupos analisados. Com base nos resultados obtidos e na análise estatística realizada, pôde-se concluir que a aplicação de FFA e a aplicação de selantes de superfície não tiveram influência na alteração de massa e na rugosidade superficial dos materiais testados. O selante de superfície Fortify não protegeu o compósito após escovação, apresentando uma maior perda de massa no grupo B1 (Fortify) em comparação com o grupo A1 (controle). Os demais selantes testados protegeram o compósito. Não existiu correlação significativa entre perda de massa e alteração da rugosidade.