Vivência do acolhimento da mulher encaminhada da Casa de Parto David Capistrano Filho à unidade de referência - Brandão, Sandra Maria Oliveira Caixeiro (2008)
Com base na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural proposta por Madeleine Leininger e fundamentada na diretriz do acolhimento da Política Nacional de Humanização, este estudo de natureza qualitativa objetivou discutir o acolhimento da mulher encaminhada da Casa de Parto David Capistrano Filho (CPDCF) para a unidade de referência e descrever a vivência do parto desta mulher. Para tal, foi utilizado como técnica de coleta de dados a entrevista em dois grupos focais. Os sujeitos do estudo foram puérperas que realizaram o pré-natal na CPDCF e que foram encaminhadas à unidade de referência por terem desenvolvido o risco na gestação. De acordo com análise de conteúdo proposta por Bardin, obtivemos como resultado duas grandes categorias: o acolhimento da mulher encaminhada da CPDCF na unidade de referência e a vivência do processo de parto e nascimento da mulher encaminhada da CPDCF para a unidade de referência. Os resultados apontam que o encaminhamento à unidade de referência é fonte geradora da vivência do choque cultural, envolvendo, principalmente, sentimentos de medo, receio, tristeza e decepção. A pesquisa apontou que os partos aconteceram em um contexto que distanciou a mulher de seus familiares, companheiros e bebê afetando os vínculos e a formação dos laços de apego. Concluímos que o acolhimento foi baseado em uma assistência medicalizada, rotineira, fundamentado nas práticas do modelo tecnocrático, ainda vigente e atuante na rotina assistencial da unidade de referência e que o atendimento na unidade de referência não alcançou a essência da diretriz do acolhimento do Ministério da Saúde.