Projeto (Con)seguir proposta curricular da SME/Duque de Caxias - articulações entre currículo e avaliação - Santos, Alexsandra Lima dos (2017)
Esta pesquisa busca investigar as articulações produzidas entre avaliações em larga escala e as políticas curriculares em curso no âmbito da Secretaria de Educação do Município de Duque de Caxias (SME/DC). No estudo são problematizadas as estratégias relacionadas ao Projeto (Con)seguir, proposta curricular aplicada no município em 2010 com o objetivo de garantir um melhor desempenho dos alunos da rede nos testes em larga escala. Iniciativa sustentada pela ideia de que a avaliação é capaz de garantir o controle da qualidade do ensino. Discursos que têm ganhado força nessas décadas iniciais do século XXI produzindo novos sentidos para as políticas educacionais. No estudo interessa questionar essa lógica ao mesmo tempo em que se busca, com a apropriação das contribuições de Stephen Ball sobre o ciclo continuo de políticas, desconstruir a ideia de que ela tem sido imposta como algo totalmente estranho à tradição educacional. Sem desconsiderar ou minimizar o poder de constrangimento e coerção exercido pelas esferas governamentais que atuam orientadas por regulações que emanam de organismos internacionais, no estudo assumidos como contextos de influência, se busca destacar como essa lógica é ressignificada no contexto de produção de texto, no caso o Projeto (Con)seguir e sofre mediações e influências de sentidos que circulam no contexto da prática. A pesquisa, de natureza qualitativa buscou analisar as falas de agentes educacionais envolvidos no processo.