Práticas docentes contemporâneas: apropriações docentes de tecnologias digitais na tessitura do conhecimento em rede - Nascimento, Elvio José Reis do (2021)
Este estudo objetivou compreender como os professores do Ensino Fundamental II de uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro, localizada num subúrbio carioca, apropriam-se das tecnologias digitais em rede em suas práticas pedagógicas. amparados no paradigma da complexidade (Morin, 2015), bricolamos a etnopesquisa-formação (Macedo, 2006) - que pressupõe que os questionamentos ocorrem no âmbito de um problema social, e se baseiam no princípio antropológico de que os indivíduos que compõem um determinado grupo social conhecem melhor a sua realidade, com os princípios da multirreferencialidade, preconizada por Ardoino (1998) e amplamente discutida por Macedo (2010) - que se volta aos aspectos formacionais na trajetória docente, e com a abordagem da pesquisa com os cotidianos Alves (2008); Certeau (2013); Andrade, Caldas e Alves (2019). Dialogamos com as discussões sobre cibercultura Lévy (1999); Lemos (2003); Santaella (2013); Silva, (2003); Santos, E. (2019), entre outros, identificando contextos em que atividades escolares podem incentivar a produção coletiva, a autoria e a coautoria, mediada pelo digital em rede, proporcionando uma educação crítica e emancipadora, Freire (1987; 1996). O uso de dispositivos, como o Diário de campo, o WhatsApp e as rodas de conversa levaram-nos a compreender como a apropriação das tecnologias pelos professores, particularmente no contexto da pandemia do novo coronavírus, fomentam letramentos digitais e midiáticos, exigindo-lhes que reinventem suas práticas pedagógicas, nas quais a conversa, a escuta sensível e a mediação partilhada constituem a força motriz potencializadora dos processos de ‘aprenderensinar’.