Vida, pensamento e arte no partido-alto: o improviso como elemento estético e a ética do partideiro - Santos, Jackson Jose dos (2023)
O presente trabalho se trata de uma investigação filosófica que parte da estética e da filosofia da cultura visando, assim, abordar o improviso no Partido-Alto não apenas como elemento estético musical, mas também como concepção ético-política na figura do partideiro. A dimensão estética que esse subgênero do samba expressa possui um caráter indissociável do modo de vida do partideiro e demais figuras presentes, principalmente, nas dinâmicas culturais dos setores rurais e urbanos do Rio de Janeiro. A improvisação, assim, evidencia tanto os aspectos do seu modo de vida quanto a sua postura diante dela: uma malandragem que se constitui e constitui a realidade a partir da ininterrupta reinvenção dos caminhos. O improviso do malandro partideiro, na música e nas demais instâncias da vida, não apenas sagazmente lida com a realidade – com a aleatoriedade e diversidade dos acontecimentos que o confrontam – mas, sobretudo, a cria.