Mulheres negras na fotografia contemporânea [Ana Lira e Valda Nogueira] - Barbosa, Thaís Rocha (2019)
Na história recente do Brasil, os avanços em termos de crescimento econômico, ampliação da escolaridade, redução da pobreza, resultantes de políticas sociais associadas à adoção de ações afirmativas, especialmente no campo da educação, produziram evidente melhoria nas condições de vida da população afro-brasileira. Contudo, as novas oportunidades que se abriram foram insuficientes para provocar uma significativa redução nas desigualdades raciais e de gênero. O racismo e o sexismo se combinam para delinear, na sociedade, visões que estereotipam e classificam as capacidades e atributos de mulheres negras, de modo a produzir condições diferenciadas de acesso a direitos e oportunidades. Na última década, artistas visuais negras têm conseguido maiores espaços para expor seus trabalhos no circuito da arte, porém, as narrativas hegemônicas na arte contemporânea, traçadas desde uma perspectiva eurocêntrica, refletem e reforçam relações assimétricas de poder. Neste sentido, esta dissertação apresenta a experiência de mulheres negras na fotografia contemporânea com a colaboração das fotógrafas Ana Lira e Valda Nogueira para tratar sobre a presença e representatividade destas artistas no circuito das artes visuais