Aplicação do modelo de custeio por absorção no Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro como ferramenta para melhoria da gestão - Amorim, Jose Ricardo de (2023)
Esta dissertação investigou a influência da aplicação do Sistema de Custeio por Absorção na geração de valores com a mensuração dos gastos das atividades finalísticas do Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro. Essa pesquisa foi baseada em um estudo de caso que aplicou do método de sistema de custo por absorção sobre os dados financeiros do CRO-RJ do exercício de 2022. Os resultados demonstram que foi possível usar o modelo de custeio por absorção para controle e maximização das ações dos gastos no CRO-RJ. Embora existam necessidades de implantações de procedimentos a fim de facilitar o uso do sistema de custeio por absorção, o estudo demonstrou ser possível a utilização. Outrossim, através da pesquisa feita com gestores do CRO-RJ, cujo objetivo foi identificar empecilhos e, caso havendo, como os superar, verificou-se que não há objeções por parte dos respondentes quanto a aplicabilidade do sistema de custos utilizado nessa pesquisa. Evidenciou-se, por fim, que com os dados financeiros utilizados, apurou-se aos reais custos com as atividades finalísticas do CRO-RJ bem como disposição dos entrevistados em adotar essa ferramenta de gestão.