Lima Barreto e os bastidores da criação literária de Diário do Hospício - Rosa, Patrícia Roque Teixeira das Chagas (2023)
Lima Barreto, durante sua segunda internação no Hospital Nacional de Alienados, entre 25 de dezembro de 1919 a 2 de fevereiro de 1920, trouxe a lume, no Diário do Hospício, suas percepções sobre a realidade manicomial, destinando, posteriormente, a maior parte de seus registros para a composição de seu futuro romance O Cemitério dos Vivos. O diário, por se tratar de um texto heterogêneo, repleto de fragmentos discursivos, depreende-se o rico método de trabalho do escritor, que requer leitura, pesquisa, seleção de fontes textuais, coleta de dados sobre o hospício, inserção de elementos biográficos, esboços de ficção e representações sobre o espaço e a comunidade asilar (enfermeiros, guardas, médicos e pacientes). Destacam-se também o descompasso com a cronologia exata, as imbricações entre facto e ficção e a ambiguidade na voz narrativa, fatores que revelam a atualidade das estratégias estéticas escolhidas pelo autor e a composição singular do seu diário, o qual destoa dos moldes preconizados pela tradição literária. Além disso, no texto há a presença de elementos estético-narrativos, reaproveitados de referenciais canônicos e do próprio acervo do escritor, que foram utilizados para compor O Cemitério dos Vivos. Desse modo, Lima Barreto não omite do leitor a forma como constrói sua futura obra, levando-o a perceber as etapas de sua escrita e os desdobramentos de seu projeto literário sobre o hospício e a loucura. Portanto, este trabalho visa analisar o processo de criação literária de Diário do Hospício, tendo em vista os distintos procedimentos narrativos utilizados. Para isto, a presente pesquisa teve amparo em alguns pontos de abordagem da crítica genética, sem se configurar como um trabalho da referida área, a fim de aprofundar a análise sobre o processo de produção da Obra, por meio do levantamento de fontes primárias, como os manuscritos, e o cotejo estabelecido entre o diário, O Cemitério dos Vivos e outros textos do autor. Tais aspectos revelam as contribuições efetivas do diário na construção do romance inacabado, fomentando novas releituras sobre a escritura limana.