“Ide ao Brasil Imenso, ao Brasil Católico”: Evangelizar e Educar na Missão Barnabítica no Novo Mundo (1903-1908) - Oliveira, Rafael Borges de (2024)
Este trabalho tem por objetivo interpretar a missão barnabítica no Brasil, de modo a visibilizar no campo da história da educação a atuação dos Barnabitas no Brasil por meio dos estudos de viagens. Por meio da documentação – cartas, atas, livros de chronicas, relatórios - espalhada e encontrada nos diversos arquivos da ordem - Belém, Rio de Janeiro, Roma e Bélgica - busco apresentar a situação social e política francesa do final do século XIX e início do século XX, que levou os religiosos a optarem pelo Brasil como lugar de missão. Mas antes, devido a ausência de produções acadêmicas sobre a ordem, primeiramente ofereço ao leitor, alguns elementos que ajudarão a melhor conhecer a vida e os contextos nos quais estes primeiros missionários/viajantes estavam inseridos. Em seguida por meio dos diários de bordo, analiso o desenrolar da viagem, isso significa interpretar a travessia, a chegada ao Brasil e as impressões e denuncias realizadas pelos religiosos em suas escritas. Por fim, busco discutir e interpretar a atuação dos religiosos na formação do clero do Pará, além das disputas de poder ocorridas na diocese de Belém. A fim de melhor definir a pesquisa, o recorte temporal escolhido situa-se entre os anos de 1901 (ano em que a França cria a Lei Anticlerical, dando início à perseguição e culminando com a expulsão das ordens religiosas) e se amplia até 1908 (ano em que, após terem cumprido um excelente trabalho no Seminário de Belém com a chegada no novo Arcebispo do Pará, Dom Santino, os religiosos rescindem o contrato, pondo fim a sua atuação na formação do clero de Belém).