Reconhecimento e afeto na esfera familiar: experiências familiares numa favela carioca - Ildefonso, Fabrícia Batista (2019)
A intenção desta pesquisa é realizar uma análise compreensiva sobre o enredo de famílias que vivem numa condição de desrespeito social pela presença forçada de grupos armados na favela, mediante uma cartografia de experiências familiares que indiquem as potencialidades e obstáculos na própria realidade vivenciada, a fim de oferecer uma compreensão que possa favorecer a emancipação dos sujeitos que constituem essa instituição no ambiente mazelado. Esta pesquisa escolhe a opção forte de que a família, considerada esfera formadora da subjetividade da criança e juventude, poderá oferecer o amparo necessário para a experiência de afetividade, e reconhecimento recíproco, essenciais à construção de vínculos sociais. Para tanto, são mobilizados os pensamentos teóricos de D.W.Winnicott e Axel Honneth, no que tange a intersubjetividade constitutiva da identidade pessoal autônoma e social, que tem na família as relações de reconhecimento seminais, no intuito de construir, através do cotejamento entre ambas as teorias, um campo de argumentação que sirva de lente teórica para analisar o objeto empírico construído.