Performance e fotografia: entre linguagens, espaços e afetividade - Antunes, Marcela Souza (2018)
O presente trabalho busca abordar as linguagens da performance e da fotografia no contexto da produção contemporânea de arte, mais especificamente as relações possíveis entre ambas. Do encontro entre as duas expressões artísticas, institucionalizadas no século XX, origina-se a fotoperformance, linguagem em que se baseia grande parte das produções visuais apresentadas ao longo do texto que segue. Esta pesquisa constitui, também, um conjunto de reflexões relacionadas a processos de criação que se desenvolvem a partir de relações pessoais e de fatores presentes em contextos variados sejam eles geográficos, sociais, políticos ou afetivos como, por exemplo, as vivências em coletivos de arte, as residências artísticas e os festivais de performance. Artistas e pensadores contemporâneos são referidos, de modo a contribuir no entendimento das potencialidades dos conceitos abordados nesta pesquisa. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES) Código de Financiamento 001