Impacto das mudanças climáticas na fisiologia térmica de anuros: o que podemos esperar para o futuro? - Alves, Ivy Miranda do Amaral (2023)
As mudanças climáticas são alterações no clima ou sem suas propriedades em decorrência de processos naturais ou causados por ação do homem. A principal causa para estas mudanças é o aumento das emissões de gases de efeito estufa desde a Revolução Industrial, o que pode levar a um potencial aumento de mais de 1,5°C no século XXI. Como consequência, os sistemas ecológicos e fisiológico de diversas espécies podem sofrer perturbações, causando grande perda na biodiversidade. Os anfíbios, como seres ectotérmicos, são o grupo de vertebrados mais ameaçado pelas mudanças climáticas devido à sua estreita relação com as condições ambientais. As mudanças climáticas podem afetar diferentes aspectos, como seu comportamento, sua distribuição e suas respostas fisiológicas e imunológicas. No presente estudo, buscou-se investigar como as mudanças climáticas afetam os anfíbios quanto à sua distribuição e fisiologia térmica. Sendo assim, o primeiro capítulo apresenta uma revisão narrativa que explora o impacto das mudanças climáticas na fisiologia térmica de anuros ao redor do mundo. No segundo capítulo investigamos o impacto das mudanças climáticas em uma assembleia de anuros que habitam um remanescente de Mata Atlântica no estado de Alagoas, investigando áreas termicamente adequadas para sua ocorrência através de uma Modelagem de Nicho Ecológico (MNE) correlativa em diferentes cenários. Por fim, no terceiro capítulo utilizamos uma abordagem de MNE mista, considerando aspectos macro e microclimáticos, bem como características fisiológicas para determinar áreas termicamente adequadas. Este estudo reforça a vulnerabilidade de anuros aos possíveis impactos das mudanças climáticas em cenários futuros, uma vez que estes indivíduos podem não ser capazes de suportar os efeitos do clima em cenários do futuro.