A sexualidade no teatro de Nelson Rodrigues - Dias, Aline da Silva Fernandes (2016)
A presente dissertação aborda a questão da sexualidade na psicanálise e nas peças de Nelson Rodrigues, articulando a teoria da sexualidade de Freud e Lacan e também as idéias de outros psicanalistas que escrevem sobre o assunto. Para esse objetivo, no primeiro capítulo conheceremos um pouco da vida e obra do dramaturgo Nelson Rodrigues, considerado por muitos um gênio da literatura brasileira, com suas características peculiares e irreverentes em sua obra. O segundo capítulo constitui um estudo teórico sobre o tema da sexualidade na psicanálise, relevando os aspectos principais desse tema polêmico por apresentar uma sexualidade humana da ordem pulsional, do prazer e não instintiva. Para isso, será apresentada a teoria da sexualidade infantil e perverso polimorfa e a teoria das pulsões. Também faremos um recorte sobre o recalque e sintoma como destino pulsional. Explicaremos os conceitos de amor, desejo e gozo, já que estes conceitos se referem às três grandes vertentes das manifestações sexuais na vida das pessoas. E, por fim, no terceiro capítulo, buscamos confirmar e ilustrar esses pressupostos teóricos através da interação desses conceitos com as falas, atitudes e características das personagens do teatro de Nelson. Também abordaremos os conceitos sobre degradação e devastação, Complexo de Édipo e mostraremos uma parte do esquema R de Lacan para apresentar uma rivalidade e delírio de ciúmes nas personagens. Selecionamos a peça Álbum de Família para apresentar essas idéias por conter os aspectos destacados nessa pesquisa sobre a sexualidade, mas utilizaremos também personagens de outras peças para que haja uma melhor compreensão do tema. O trabalho se caracteriza como uma pesquisa de cunho psicanalítico e de forma a realizar uma interlocução entre a psicanálise e a literatura