O Fausto das Antilhas: a Revolução Cubana no jornal O Estado de São Paulo (1958-1961) - Ferraz, Raphael Moreira (2015)
A presente dissertação tem por objetivo investigar as narrativas produzidas por uma das principais vozes das direitas do Brasil das décadas de 1950 e 1960: os liberais do jornal O Estado de São Paulo. Mesmo que a identificação do periódico com o partido da União Democrática Nacional (UDN) já tenha sido constatada por outras obras, é válido averiguar o funcionamento do material sobre a Revolução Cubana, tendo em vista o impacto da mesma na região latino-americana, bem como até que ponto se desenvolvia essa identificação. A pesquisa se debruçou sobre o posicionamento do jornal ao longo dos anos de 1958 e 1961, avaliando as possíveis relações entre as narrativas apresentadas por um jornal identificado com a cultura política do udenismo, o contexto político-partidário nacional e o próprio papel desempenhado por uma grande imprensa que iniciava sua etapa empresarial no Brasil.