Otimização da interpretação sísmica via aumento de banda espectral e inversão acústica. Aplicação em caracterização de reservatórios não convencionais de hidrocarbonetos - Rocha, Natacha Medeiros (2016)
O presente estudo aborda diversas metodologias amplamente utilizadas na indústria petrolífera para caracterização de reservatórios convencionais. Nessa dissertação, essas metodologias foram testadas e aplicadas em um workflow integrado para caracterização de reservatórios não convencionais, onde a rocha geradora também assume o papel de rocha reservatório. Apresenta-se, em especial, um estudo de caso na região do campo de Brejo Grande localizado na porção terrestre da Bacia de Sergipe. Nesta região acredita-se que os folhelhos geradores da Formação Coqueiro Seco encontram-se soterrados a uma profundidade dentro da janela de geração de hidrocarbonetos. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se um volume sísmico 3D da área de Brejo Grande e perfis de quatro poços disponibilizados pela ANP (Agência Nacional de Petróleo). Ao dado sísmico foi aplicado um workflow composto por três etapas principais: pré-condicionamento, aumento da banda espectral e inversão dos dados. A etapa de pré-condicionamento consistiu basicamente na inspeção, carregamento e aplicação de filtragem ao dado sísmico com o intuito de atenuar os efeitos de ruído aleatórios. Utilizou-se o filtro dip-steering median que utiliza a informação dos mergulhos das reflexões como guia durante o processo de filtragem. Por fim, os dados sísmicos foram invertidos para a obtenção da impedância acústica relativa, que representa o contraste de impedância entre camadas subsequentes. Essa etapa foi desenvolvida utilizando a inversão sísmica do tipo Seismic Coloured Inversion (SCI). O objetivo principal é avaliar o impacto dessas metodologias na posterior etapa de interpretação sísmica e na caracterização de reservatórios não convencionais. O resultado da aplicação dessas metodologias evidenciou a diminuição do conteúdo de ruído no dado sísmico, uma melhor definição dos eventos, principalmente de camadas delgadas, e uma maior continuidade lateral dos eventos. Essas melhorias acarretaram em um volume sísmico com maior precisão e resolução para a posterior etapa da interpretação. Os resultados obtidos foram corroborados através dos perfis dos poços. Em virtude do aumento da resolução sísmica, foi possível mapear na Formação Coqueiro Seco, alternâncias entre arcóseos e folhelhos, validados através dos perfis de poço, principalmente do perfil Raio Gama. Como parte da etapa de interpretação realizou-se também um estudo detalhado das falhas e fraturas na Formação Coqueiro Seco. Esse estudo é de extrema importância para a caracterização de reservatórios não convencionais, pois diversas técnicas para produção de reservatórios não convencionais incluem etapas como fraturamento e injeção de fluidos que expulsam o hidrocarboneto dos poros, caso essas falhas e fraturas não sejam mapeadas, pode ocorrer escape de hidrocarboneto através destas estruturas. Observou-se durante a interpretação sísmica a presença de uma falha principal de trend NW-SE compartimentando a Formação Coqueiro Seco em dois blocos, sendo os folhelhos da porção NE mais rasos e mais fraturados. Enquanto os folhelhos na porção SW desse bloco sísmico são mais homogêneos e pouco fraturados.