Escritas de si, escritas do outro : autoficção e etnografia na narrativa latino-americana contemporânea - Klinger, Diana Irene (2006)
Este trabalho consiste na identifica??o de duas problem?ticas est?ticas que atravessam a fic??o brasileira e latino-americana contempor?nea: o ?retorno do autor? e a ?virada etnogr?fica?. Nossa hip?tese ? que o cruzamento de ambas perspectivas (a auto-fic??o e a etnografia) em alguns romances contempor?neos, permite pensar as m?ltiplas rela??es entre a literatura e a antropologia, em particular, e entre a literatura e a epistemologia num sentido mais amplo. As fic??es abordadas participam da condi??o de estarem nas fronteiras culturais e nas fronteiras da fic??o. Assim, elas apresentam pontos de contato com as premissas da chamada antropologia p?s-moderna, enquanto proposta de re-considerar o lugar do autor e da linguagem na representa??o do outro culturalmente afastado. Nesses romances, a representa??o da alteridade se inscreve num paradoxo, entre a hermen?utica do outro e a tautologia de uma linguagem que se dobra sobre si pr?pria. Na auto-reflex?o sobre o conceito de representa??o, que tamb?m caracteriza um momento recente das disciplinas human?sticas, a narrativa contempor?nea se situa numa posi??o ambivalente entre a fic??o e a n?o-fic?