Estudo da massa e qualidade muscular por tomografia computadorizada em pacientes com câncer colorretal - Souza, Nilian Carla Silva (2018)
A sarcopenia consiste em uma síndrome caracterizada pela redução de massa muscular e da capacidade funcional e está presente em enfermidades crônicas inflamatórias, como o câncer, independente da faixa etária. A prevalência de redução de massa muscular em pacientes oncológicos é elevada e pode variar entre 20 a 70%. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a validade dos métodos de avaliação da massa muscular em pacientes com câncer colorretal. O primeiro artigo gerado a partir desta tese teve como objetivo explorar os determinantes da mioesteatose e sua associação com os componentes da fragilidade em pacientes com câncer colorretal. Esse estudo apresentou como principais achados que a gordura corporal e a velocidade da marcha foram os determinantes significantes e independentes da mioesteatose e que a mioesteatose estava associada à fragilidade em pacientes obesos. No segundo artigo, o objetivo foi avaliar a massa muscular de pacientes com câncer colorretal através da técnica da tomografia computadorizada (TC) na região da terceira vértebra lombar e também por métodos com alta aplicabilidade clínica, sendo que a TC foi considerada o método de referência. Ademais, estabeleceu-se como objetivos específicos avaliar: 1) a validade dos métodos utilizados na prática clínica para avaliação da massa muscular (área muscular do braço corrigida, circunferência da panturrilha, massa muscular esquelética obtida pela impedância bioelétrica e exame físico de massa muscular obtido a partir da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente) em comparação com a TC; 2) a associação entre a redução da massa muscular, avaliada por diferentes métodos, e os parâmetros clínicos e de estado nutricional; 3) identificar qual método substitutivo apresenta maior valor prognóstico para mortalidade no diagnóstico de redução de massa muscular. Os principais achados mostram que o exame físico foi o método com maior concordância com a TC para avaliar a massa muscular. O grupo com redução de massa muscular avaliada por diferentes métodos apresentou maior prevalência de desnutrição e menores valores de índice de massa corporal, gordura corporal e ângulo de fase. O modelo de regressão de Cox ajustado para idade, sexo e estadiamento mostrou que o exame físico apresentou maior valor preditivo para mortalidade entre os métodos investigados. Ademais, notou-se que a prevalência de redução de massa muscular variou de 9,6 a 54,3%, a depender do método utilizado para avaliar a massa muscular. Esses estudos sugerem a importância de se avaliar a massa e a qualidade muscular em pacientes com câncer, considerando sua necessidade para o diagnóstico da sarcopenia, na prevenção de alterações do estado nutricional e pela possibilidade de iniciar intervenções terapêuticas mais precoces. Além disso, métodos mais acessíveis na prática clínica, como o exame físico, apresentaram boa concordância com método ouro (TC) para a avaliação da massa muscular em pacientes com câncer colorretal