Filosofia como construção: Barbara Cassin e o discurso sofístico - Barbosa, Matheus Vieira (2024)
A presente dissertação busca apresentar uma leitura do movimento sofístico que evidencie que a história da filosofia e de suas margens pode ser entendida como uma construção. Nesse sentido, compondo com o pensamento de Barbara Cassin, utilizou-se a noção de história sofística da filosofia para repensar o lugar da sofística na história e o conceito de discurso sofístico para identificar os mecanismos utilizados pela filosofia no momento de sua constituição. Por fim, dada a relevância que a questão pela relação entre língua e filosofia tem em tal leitura, pretendeu-se investigar uma das questões fundamentais para a ontologia enquanto um discurso acerca do que é, enquanto um discurso que tem por referente não algo empiricamente assinalável, mas sim um significante, o verbo “ser” das línguas indo-europeias e seus desdobramentos, à luz da noção de intraduzível.