A potencialidade de aulas-passeio de História: os professores e suas práticas - Oliveira, Margareth Dias de (2022)
A capacidade de leitura e escrita dos estudantes é frequentemente colocada em questão quando o assunto é o baixo desempenho escolar. Dentro deste contexto, o termo letramento é constantemente citado como fator de grande relevância a ser desenvolvido no trabalho escolar, no que diz respeito às condições necessárias ao trabalho pedagógico que visa melhorar o panorama da aprendizagem discente. Esta pesquisa analisa, baseada nas proposições do pedagogo Célestin Freinet, as aulas- passeio como práticas de letramento no ensino de História. Defendemos que, ao realizar aulas fora da escola, os professores de História contribuem para a ampliação das experiências culturais dos estudantes, o que favorece o desenvolvimento do letramento histórico desses alunos e, consequentemente, a evolução do conjunto de aprendizagens históricas. Acreditando que a experiência docente é de extrema relevância às nossas reflexões, apresentaremos as entrevistas realizadas com professores de História da Educação Básica pública que trabalham com a dinâmica das aulas-passeio, assim como a análise de atividades elaboradas por estes, no intuito de refletir sobre a importância destas para o letramento dos estudantes no campo específico da História. Por fim, exibiremos uma coletânea com alguns locais históricos visitados pelos professores entrevistados com suas turmas, com as principais características destes lugares e dicas de visitação.