Bioacumulação de poluentes orgânicos persistentes em golfinhos-de-dentes-rugosos, Steno bredanensis, das regiões sudeste e sul do Brasil - Ferreira, Nara de Oliveira (2020)
Os poluentes orgânicos persistentes (POPs) apresentam determinadas propriedades físico-químicas que garantem sua persistência no ambiente. Assim, bioacumulam na biota marinha e biomagnificam ao longo das teias tróficas atingindo altas concentrações em cetáceos. Em geral, populações costeiras de cetáceos encontram-se mais susceptíveis aos micropoluentes. Apesar de serem frequentemente classificados como oceânicos, os golfinhosde- dentes-rugosos (Steno bredanensis) do litoral brasileiro apresentam hábito costeiro. Dessa forma, este estudo visou determinar as concentrações de POPs em golfinhos-de-dentesrugosos coletados nas regiões sudeste e sul do Brasil, identificar possíveis diferenças no perfil bioacumulativo de POPs entre as populações e determinar a influência dos parâmetros biológicos na bioacumulação de POPs. Foi obtido tecido adiposo subcutâneo de indivíduos encontrados encalhados ou capturados incidentalmente, e biópsias remotas nos estados do Rio de Janeiro (RJ) (n= 19), Paraná (PR) (n= 2), Rio Grande do Sul (RS) (n= 2) e na plataforma continental externa do RS (PCE/RS) (n= 5). Além disso, foram obtidos dados biológicos destes indivíduos. Ao todo foram analisados 28 congêneres de PCBs (ΣPCB), o p.p’-DDT e seus metabólitos p.p’-DDE e p.p’-DDD (ΣDDT), mirex, HCB e os isômeros α-, β-, γ-HCH (ΣHCH). As amostras passaram por extração orgânica via soxhlet, seguida de purificação ácida e purificação em coluna de alumina neutra. As análises foram realizadas em cromatógrafo de fase gasosa acoplado a um espectrômetro de massas, em modo de impacto de elétron. O ΣPCB predominou no perfil de acumulação das quatro áreas de estudo, seguido pelo ΣDDT, mirex, HCB e ΣHCH. As concentrações foram expressas em μg.g-1peso lipídico (μg.g-1lip.). A concentração mediana de ΣPCB foi 171. 2 no RJ, 153.3 no PR, 48.7 no RS e 188.5 na PCE/RS. O ΣDDT foi 25.2 no RJ, 100.9 no PR, 18.6 no RS e 16.3 na PCE/RS. Para o mirex, 1.8 no RJ, 4.8 no PR, 2.3 no RS e 1.6 na PCE/RS. E o HCB, 0.1 no RJ, 0.2 no PR, 0.3 no RS e na PCE, RS não foi detectado. O ΣHCH só foi detectado em dois indivíduos. As concentrações de ΣPCB em todas as áreas de estudo encontram-se acima da concentraçãolimite de 40 μg.g-1lip. sugerida de efeito nos sistemas endócrino e imunológico de mamíferos marinhos. O p.p’-DDE predominou no ΣDDT, indicando contaminação histórica por DDT no litoral brasileiro. A razão ΣDDT/ΣPCB indica predominância de atividade industrial e/ou adensamento populacional intenso sobre atividade agrícola. Houve separação da população costeira e da população da plataforma continental externa. Ademais, foi observada influência de parâmetros biológicos na bioacumulação de POPs como sexo, maturidade sexual e idade. Em geral, machos adultos apresentam concentrações de POPs superiores as fêmeas maturas e aos imaturos e são reflexo do acúmulo destes ao longo de suas vidas. Já as fêmeas transferem parte de sua carga de contaminantes para fetos e filhotes através da placenta e do leite. As concentrações encontradas no presente trabalho são as maiores já reportadas para a espécie e para outros delfinídeos da costa brasileira, sendo comparadas apenas às orcas (Orcinus orca), que atualmente beiram o colapso populacional associado às altas concentrações de PCBs.