Os discursos da promoção do cuidado materno na unidade neonatal: as práticas dos profissionais de enfermagem - Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de (2015)
O cuidado materno ao bebê prematuro dentro da Unidade Neonatal sofreu grandes variações ao longo da história da Neonatologia. Diante do bebê prematuro é essencial que a mãe tenha suporte para descobrir seu filho, de modo que identifique as habilidades, competências e respostas do bebê na interação com o meio. Esse suporte pode ser oferecido através da promoção do cuidado materno. O estímulo ao cuidado materno de forma precoce influencia de forma positiva no estreitamento de laços afetivos e consequente aceitação e responsabilização materna pela vida do seu filho prematuro. Objeto de Estudo: a promoção do cuidado materno ao filho prematuro durante a internação na unidade hospitalar. Os objetivos foram: a) Descrever as práticas discursivas e sociais da equipe de enfermagem na promoção do cuidado materno ao filho prematuro na Unidade Neonatal; b) Analisar o discurso da equipe de enfermagem na promoção do cuidado materno ao filho prematuro na Unidade Neonatal; c) Discutir a promoção do cuidado materno ao filho prematuro na Unidade Neonatal pela equipe de enfermagem na perspectiva da educação problematizadora em saúde. Elegeu-se Flairclough (2001) como suporte teórico-metodológico e Freire (2013b) como suporte teórico-filosófico desse estudo. Estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, desenvolvido através da entrevista semiestruturada com 15 profissionais da equipe de enfermagem que atuavam na assistência ao bebê prematuro e sua família na Unidade Neonatal de uma Maternidade de um Hospital Universitário, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados no período entre Abril e Junho de 2014 e foram analisados e interpretados a partir da análise crítica de discurso de Fairclough, e sob a luz da educação problematizadora em saúde na perspectiva freireana. Resultados: A prática discursiva dos profissionais da equipe de enfermagem indicaram os modos de realizar a promoção do cuidado materno, os momentos para a realização e as justificativas de promoção do cuidado materno. A prática social se mostrou vinculada a ideologia institucional articulada com as Políticas Públicas vigentes no Brasil. Nesse sentido, os discursos refletiram as estratégias de promoção que compõe a Política Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno na Atenção Hospitalar, tendo como apoio a Iniciativa Hospital Amigo da Criança e o Método Canguru, contando ainda com a Rede Brasileira de Banco de Leite Humano. Assim, as ações de promoção do cuidado materno são direcionadas ao cumprimento de objetivos funcionalistas vinculados a Programas específicos, que ao buscar atender passos, estratégias e rotinas não consideram as necessidades e demandas maternas. O enfermeiro enquanto educador em saúde precisa reconhecer as necessidades das mães frente ao cuidado com seus filhos na Unidade Neonatal e favorecer suas potencialidades, empoderando-as para que elas sejam capazes de tomar decisões e posições frente ao plano de cuidados de seus filhos.