Em torno dos rios amazônicos: relações diplomáticas entre o Brasil e Peru (1851-1892) - Machado, Deyvisson Cardoso (2024)
A dissertação ora apresentada pretende analisar a relação diplomática entre o Brasil e a República do Peru em torno dos rios amazônicos e as negociações políticas, na segunda metade do século XIX. O recorte temporal abrange o período de 1851, quando foi assinado o Tratado de Convenção especial de Comércio, Navegação Fluvial, Extradição e Limites; até 1892, quando a Câmara dos Deputados do Brasil aprovou o Tratado de 10 de outubro de 1891, onde concedeu a navegação peruana no rio Javary, na região pertencente ao Brasil. A partir disso, a atenção voltada para as políticas estabelecidas entre o Brasil-Peru, buscou-se compreender os interesses políticos e econômicos dos países na bacia hidrográfica da Amazônia, uma vez que o rio Amazonas possibilitou uma rota de passagem alternativa para o oceano Atlântico.