Crises e desafios políticos e midiáticos: o processo de estatização do gasoduto Brasil-Bolívia (2006) - Monteiro, Eduardo da Nóbrega (2020)
Esta dissertação analisa os desafios políticos que envolveram a nacionalização do gasoduto Bolívia-Brasil, no âmbito da nacionalização dos hidrocarbonetos bolivianos, em maio de 2006. Buscamos demonstrar como a crise Bolívia-Brasil serviu para a mídia mainstream expressar valores e posições convergentes com aqueles defendidos pela oposição política ao governo petista, em particular aos objetivos da política externa regional, expressando, assim, a tensão da transição de uma política externa subordinada passiva para uma política externa subordinada conflitiva. Para os propósitos desta pesquisa, selecionamos o jornal O Globo porque é órgão da imprensa que faz parte do Grupo Globo, que possui domínio em outros mercados, o que amplia excepcionalmente seu poder de agência política. A metodologia empregada, Análise de conteúdo e a Análise de discurso, permitiu identificar e analisar a localização das notícias e o conteúdo discursivo jornalístico sobre a crise em foco, evidenciando as posições amplamente desfavoráveis à América Latina como um todo, e, por consequência, representando mais um desafio para o governo brasileiro na solução dessa crise. Do ponto de vista teórico, adotamos a interdisciplinaridade apoiando-nos em vertentes da Teoria Crítica, da Economia Política da Comunicação, e em Nicos Poulantzas. Concluímos que o fracasso do poder de influência da mídia, nesse caso, se demonstra na continuidade da política regional do governo Lula, que manteve sua posição conciliadora e aprofundou a política de cooperação regional. Destacamos como os resultados do pós-crise não afetaram a continuidade do fornecimento de gás boliviano para o país, e como o governo brasileiro deu início a um programa para fortalecer a prospecção interna de petróleo e de gás, buscando alcançar uma autonomia no setor.