As ações de saúde realizadas por enfermeiros e o uso de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas no contexto atual da Estratégia Saúde da Família no município do Rio de Janeiro - Lemos, Patrícia Ferraccioli Siqueira (2017)
Diante da relevante participação do campo da Saúde da Família, no contexto de mudanças no modelo assistencial da saúde no Brasil, o presente estudo apresentou como objetivo analisar as ações de saúde realizadas pelos enfermeiros e o uso de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas no contexto atual da Estratégia Saúde da Família no município do Rio de Janeiro.Para a construção das metas estabelecidas adotou-se a abordagem quantitativa e como delineamento o método survey, descritivo, do tipo corte transversal, realizado com os enfermeiros que atuam em equipes de Saúde da família no município do Rio de Janeiro. Foi realizado o levantamento de informações com variáveis pré-selecionadas em um instrumento estruturado e autoaplicável, contendo três cadernos, disponibilizado via internet por endereço eletrônico. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho e outubro de 2016. Para o tratamento e a análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva, por meio do pacote estatístico StatisticalPackage for Social Science (SPSS).No que tange ao perfil sociodemográfico, profissional/institucional (n=219) dos enfermeiros revelou-se que o gênero feminino (147 84,97%) continua predominante na profissão, ainda que se perceba uma crescente participação masculina, ratificada por outros estudos. Atuam nas equipes de saúde da família, principalmente, mulheres, em idade ativa e fértil, entre 24 e 35 anos (127 72,99%). Segundo os dados coletados, interessam-se pela continuidade de formação e pela busca por protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas. Em relação às ações de saúde realizadas pelos profissionais envolvidos na pesquisa, estas não estão desvinculadas dos cenários global e local. As respostas sempre para as ações preconizadas pela Política Nacional da Atenção Básica (n= 232) foram expressivas para: atenção à saúde dos indivíduos (213 91,81); consulta de enfermagem (215 92,67%); atenção à demanda espontânea (216 93,10%) e planejamento, gerência e avaliações (173 74,57%). Esses achados podem demonstraruma persistência do modelo curativista nas atribuições do enfermeiro, visto a expressão percentual referente à demanda espontânea. A maioria dos enfermeiros (145 - 96,03%) faz uso de protocolos como forma de consulta, atualização e/ou contribuição para realização de suas ações de saúde. Os protocolos mais consultados, segundo os enfermeiros foram os voltados para atenção à saúde da criança (94 62,25%); à saúde da mulher (89 57,05%); à saúde do homem e ao planejamento familiar (85 - 56,07). A partir dos resultados obtidos, pôde-se refletir sobre a complexidade que permeia as ações de saúde realizadas pelos enfermeiros no contexto da saúde da família. Os dados revelaram que os enfermeiros que atuam na saúde da família no município do Rio de Janeiro acreditam que os protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas correspondem a ferramentas que apoiam a realização de suas ações de saúde e facilitam a abordagem clínica.