Alfabetização de crianças com autismo e a comunicação aumentativa e alternativa: uma revisão sistemática da literatura - Guedes, Luciana de Almeida (2022)
A alfabetização de crianças com autismo e necessidades complexas de comunicação constitui o objeto desta dissertação. Na presente pesquisa pretendi conhecer sobre o que a literatura científica tem abordado sobre os efeitos do uso dos sistemas de CAA no processo de alfabetização para crianças com autismo e necessidades complexas de comunicação (NCC), na faixa etária de seis a dez anos. A metodologia adotada foi uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e buscou fontes primárias no período de 2010 a 2021 sobre processos de alfabetização para a população citada. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases ERIC, Google Scholar, Web of Science e Scopus. A pesquisa se baseou nas orientações do protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) que são uma lista mínima de itens baseada em evidências para relato em revisões sistemáticas. Foram encontrados 448 artigos nas respectivas bases, com 86 trabalhos duplicados e seis estudos incluídos na revisão. Os estudos incluídos são duas teses, duas dissertações e dois artigos. A RSL identificou estudos de design experimental de intrassujeito de base múltipla e múltiplas sondagens, envolvendo 11 indivíduos com autismo e NCC. As abordagens metodológicas de alfabetização encontradas foram a fonológica e de palavra à vista. Os sistemas de CAA que foram utilizados no processo de alfabetização encontrados na revisão foram CAA com e sem auxílio, mas todos os estudos apresentaram uma CAA de alta tecnologia, que foi algum dispositivo gerador de fala (DGF). Os resultados indicaram melhoria no aprendizado de alfabetização para todos os participantes e mostraram a importância da CAA nesse processo para as crianças com autismo e NCC, exceto para um estudo. Os estudos indicam que a CAA é essencial no processo de alfabetização para crianças com autismo e com NCC.