Choque de Monstros: Corpo, identidade e Visualidade na escola - Silva, Pâmela Souza da (2017)
Esta pesquisa é uma cartografia monstruosa da escola. Um embolado de experiências que se modifica e se transforma a cada novo acontecimento. Uma aposta de que os corpos discentes oferecem à atenção docente, problematizações muito mais úteis à continuidade e atualização da escola do que outros recursos supostamente disponíveis. A atenção voltada para as novas gerações de estudantes simultaneamente à perscrutação dos efeitos dos seus encontros no corpo da professora e pesquisadora é a via metodológica. Assim, a representação do tema se expande. As diferenças apontadas, qual se aponta o monstro, diferindo-o, por meio do indicador em riste, de nossa normalidade, são as designações anacrônicas mais insistentemente recorrentes, a negra, o negro, a negritude, a sapatona, o viado, a travesti, o pobre, o analfabeto, o incompetente, o indócil, o bandido, o inadequado, o inoportuno. Aquele que choca, denunciando em nosso estranhamento, nossa incompetência diante do que foge aos fraudulentos manuais da normalidade. E mais, a nossa cumplicidade e atuação no laboratório que cria o monstro. Questões que a corporeidade clandestina à escola, corporeidade pós moralista em relação aos princípios, em muitos aspectos, anacrônicos, dos currículos oficiais, corporeidade juvenil e em fluxo, ou seja, em plenitude existencial e força estética, exigem tratar e ocupar espaço destacado nos encontros que só a escola promove e nem sempre aproveita em concreto e objetivo benefício dos estudantes