Análise comparativa entre os efeitos da exposição à nicotina e retirada na adolescência ou na vida adulta sobre os comportamentos associados à ansiedade, a atividade locomotora e a função adrena de camundongos machos e fêmeas - Lotufo, Bruna Messias (2016)
O tabagismo é a principal causa de morte evitável em todo o mundo e é um dos principais fatores de risco para uma série de doenças. A Organização Mundial da Saúde estima que um terço da população mundial adulta, isto é, 1 bilhão e 200 milhões de pessoas sejam fumantes. A adolescência é considerado um período crítico de vulnerabilidade para iniciar o hábito de fumar e a maioria dos fumantes iniciam o hábito durante a adolescência. Neste estudo, os objetivos foram avaliar os comportamentos associados à ansiedade e atividade locomotora e a função da glândula adrenal em animais expostos à nicotina durante a adolescência ou vida adulta e subsequentes períodos de abstinência da nicotina. Este estudo utilizou 462 camundongos Suíços adolescentes e adultos (de ambos os sexos). Os animais foram expostos à solução aquosa de nicotina (50μg/ml NIC e 2% - SAC) ou de sacarina (2% - SAC) do 30º dia de vida pós-natal (PN) à PN45, durante a adolescência, ou de PN75 a PN91 para a idade adulta. Os animais foram testados no labirinto em cruz elevado (LCE) nas seguintes idades: durante a exposição (PN45; PN90), cinco dias de retirada da droga (PN50; PN95) ou 10 dias (PN55; PN100). Para o Campo aberto (CA): durante a exposição (PN46; PN91), cinco dias de retirada (PN51; PN96) ou 10 dias (PN56; PN101). Os animais foram submetidos ao LCE por 5 min, e no dia seguinte foram submetidos ao CA também por 5 min. Os animais foram sacrificados 2 horas após o término do CA e as adrenais coletadas para a verificação do conteúdo de catecolaminas, expressão da tirosina hidroxilase e sangue para a dosagem de cotinina e corticosterona. Para avaliar somente os efeitos da exposição à nicotina, adicionalmente foi acrescentado um grupo de animais não submetidos aos testes comportamentais. Os nossos resultados demonstraram que durante a exposição à nicotina ou durante os períodos de retirada da droga não foram encontradas diferenças entre os grupos em ambas as idades estudadas nos comportamentos associados à ansiedade no LCE. No CA, o grupo nicotina, durante 10 dias de retirada, apresentou aumento do tempo no centro durante a adolescência. Enquanto para os adultos, as fêmeas nicotina apresentaram aumento do tempo no centro. Para o tempo na esquina, a exposição à nicotina gerou aumento do tempo na esquina para os animais durante a adolescência. Em relação ao número de entradas no centro, durante a vida adulta, o grupo nicotina apresentou menor número de entradas durante 10 dias de retirada. As fêmeas nicotina tiveram o número de entradas na esquina aumentados. O grupo nicotina apresentou aumento das entradas totais durante a adolescência. Do ponto de vista endócrino, o conteúdo adrenal de catecolamina foi aumentado pela exposição a nicotina nos animais machos durante a vida adulta, os níveis séricos de corticosterona foram afetados pela nicotina enquanto a expressão de tirosina hidroxilase foi reduzida no grupo nicotina machos durante a vida adulta. Nosso estudo indica que exposição à nicotina foi capaz de afetar tanto os aspectos comportamentais como endócrinos durante a exposição e em diferentes períodos de retirada da droga.