Ações de vigilância da Tuberculose na prática do Agente Comunitário de Saúde - Rin, Darleia Ramos Da (2024)
Introdução: A Tuberculose é uma doença negligenciada, de grande magnitude, transcendência e vulnerabilidade no Brasil. No ano de 2006, a Política Nacional de Atenção Básica inseriu o controle da Tuberculose como uma das áreas estratégicas para a atuação das Equipes de Saúde da Família. Neste contexto o Agente Comunitário de Saúde exerce o protagonismo das ações de vigilância no Território através da Busca Ativa de Sintomáticos Respiratórios (BSR), do Tratamento Diretamente Observado (TDO), da avaliação da caderneta em menores de 5 anos, da Realização da busca de faltosos ou daqueles que estão em abandono de tratamento de tuberculose através de visitas domiciliares. Objetivo geral: Analisar as ações de vigilância no controle da Tuberculose desenvolvidas por Agentes Comunitários de Saúde que atuam na AP 3.3, no Município do Rio de Janeiro. Objetivos Específicos: Descrever o perfil do Agente Comunitário de Saúde envolvido na busca ativa de Sintomático Respiratório na AP 3.3, no Município do Rio de Janeiro; Identificar a prática das ações de vigilância; desenvolvidas pelo Agente Comunitário de Saúde no controle da Tuberculose e seu contexto no Território da AP 3.3, Município do Rio de Janeiro, discutir as ações de vigilância do Agente Comunitário de Saúde na busca ativa dos sintomáticos respiratórios e no Tratamento Diretamente Observado. Método: foi realizado um estudo transversal descritivo, com uma população amostral de 269 Agentes Comunitários de Saúde, em 28 unidades do tipo A. A pesquisa foi realizada na Área de Planejamento 3.3, no Município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi através de questionário estruturado com 20 questões. A análise dos dados foi através do software R. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética e Pesquisa da UERJ (CAAE: 68970123.2.0000.5282) e da SMS-RJ (CAAE: 68970123.2.3001.5279). Resultados: Em relação ao perfil dos Agentes Comunitários de Saúde: 223 (83,21%) são do sexo feminino e 45(16,79%) são do sexo masculino. A raça/cor mais prevalente foi a parda com 47,96%, seguida da raça/cor preta com 29% e branca com 23,05%. A renda familiar que prevaleceu foi de 1 a 2 ou + salários mínimos. De acordo com a escolaridade 47,58%, possuem ensino médio e 50,58% dos participantes, apresentam de superior incompleto a Pós-graduação completa. A faixa etária dos participantes varia de 19 anos a 72 anos de idade, com uma média de 42,37 anos. Conclusão: O presente estudo trouxe que dentre as ações de vigilância desenvolvidas na prática do Agente Comunitário de Saúde para o controle da Tuberculose, o Tratamento Diretamente Observado foi o que apresentou melhor desempenho. Ainda assim, o desempenho dessa prática foi parcialmente satisfatório. A Busca de Sintomático Respiratório é uma ação de vigilância que precisa ser melhorada pelos Agente Comunitário de Saúde para o controle da Tuberculose na AP 3.3. Os Agentes Comunitários de Saúde também precisam desenvolver mais ações nos Territórios e parceria com a comunidade. Os Territórios da AP 3.3 são muito diferentes, por isso as ações precisam ser discutidas dentro de sua singularidade pelas equipes.