“Só o Zé Lador se lembra deles”: a construção de sentido em notícias de um jornal popular através do WhatsApp – marcas de um estudo discursivo - Silveira, Gustavo Estef Lino da (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma o fazer notícia vem sendo impactado pelo crescente uso das redes sociais nos jornais impressos. Para isso, esta tese se dividirá em três eixos: investigar se a inserção das redes sociais nas notícias impressas alterava ou não a composição das mesmas; analisar o efeito de sentido construído pela narrativa, que parece elaborar uma certa imagem do jornal; e levantar os diferentes pontos de vista presentes nas notícias. Para fins teóricos, foi utilizada a Análise do Discurso de base enunciativa com ênfase nos estudos de Bakhtin, Maingueneau e Ducrot. Foram utilizados os conceitos de: gênero do discurso, cenografia, etos de base discursiva nos estudos de Maingueneau e a teoria da polifonia em Ducrot. O córpus da pesquisa consiste em doze notícias publicadas no jornal fluminense Extra, no caderno ‘Baixada’, no ano de 2015. As notícias foram publicadas nesse jornal e consistem em denúncias de leitores que utilizaram o aplicativo de celular WhatsApp para relatar problemas enfrentados em seus bairros. O estudo utilizou-se da cartografia como um método de pesquisa, pois não se partiu de uma hipótese prévia a ser testada. Os resultados sugerem que as notícias sofreram um deslocamento em seu quadro genérico adquirindo características de outro gênero textual; o jornal tenta transmitir um etos de interação e espaço democrático às críticas sociais enviadas pelo leitor. O veículo reivindica para si um papel de intermediador de problemas da população; e, nos enunciados analisados, há uma quantidade maior de pontos de vista implícitos sendo declarados do que era imaginado