Guanabara, 60-63: a reafirmação da identidade carioca - Garcia, Marcelo Calero Faria (2019)
Essa dissertação tem por objetivo analisar o momento de transferência da capital federal para Brasília e a consequente transformação da Cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, em Estado da Guanabara, destacando os aspectos identitários, políticos e sociais, que moldaram esse processo. Em particular, analisamos o papel do plebiscito, levado a cabo em abril de 1963, em que os cariocas foram chamados a opinar a respeito de sua condição de cidade-estado, em nossa avaliação um verdadeiro teste de identidade . A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica e na análise dos periódicos da época e de pronunciamentos parlamentares, sobretudo na Câmara dos Deputados. Os resultados da investigação realizada apontam na direção de que, a despeito das circunstâncias de ordem político-eleitoral, a unidade do Rio de Janeiro, de densos e bem atados vínculos históricos, econômicos, culturais e sociais, prevaleceu. E, da mesma forma, prevaleceu sua identidade de síntese e vitrine do Brasil, sua capital de facto, portanto