A dialética do trabalho alienado e trabalho criativo na educação sob a Crise Orgânica do Capital: uma contribuição à crítica da avaliação educacional - Jesus, Bianka de (2023)
A tese considera que a avaliação educacional está subsumida aos objetivos das teorias da Educação para o trabalho alienado no capitalismo, que desconsidera a atividade criativa do Trabalho, como imprescindível a concepção de totalidade desta categoria, ontológica à formação humana. Diante da incidência da Crise Orgânica do Capital, que se expressa como crise de paradigma no Valor, na Ciência, e na Educação, através de teorias defasadas em relação à realidade, e da própria ciência, dialeticamente, aprofundam a Crise Orgânica do Capital. A tese defende a necessidade de uma pedagogia de transição que contribua para que educação se emancipe do trabalho alienado, desenvolvendo elementos teóricos para a luta pelo tempo livre, condição sinequanon do trabalho livre e criativo.