Maricá: dilemas e tendências de uma cidade em crescimento - Gonçalves, Jennifer Christie do Nascimento (2008)
O presente trabalho faz uma exploração dos caminhos históricos percorridos pela cidade de Maricá, de modo a entender o atual modelo de desenvolvimento em curso e a posição dos agentes nele implicados. Com essa perspectiva, primeiramente volta-se para a trajetória de Maricá para compreender a lógica de produção do espaço que a define. Nessa chave, explorando os resultados da investigação observa-se uma estreita relação entre o público-privado na administração municipal, que parece se redefinir na atualidade através das tentativas do governo local de imprimir a Maricá, um modelo de regulação do espaço influenciado, quer pelos interesses da indústria petroquímica, quer pela instauração do Projeto Fazenda São Bento da Lagoa, proposto por empreendedores internacionais, e avaliado como potenciador da vocação da cidade para o turismo; Ambos os empreendimentos funcionariam como multiplicador das ações do governo tanto no campo da qualificação da mão de obra local como no da geração de trabalho e renda. Além disso, ao se observar especificamente o caso do Projeto Fazenda São Bento da Lagoa, ali se revela uma forma de gestão ligada ao empreendedorismo urbano, que parece se impor para o governo como a única alternativa de superação dos limites históricos ao desenvolvimento da cidade. Essa aproximação é expressa no atual Plano Diretor de Maricá, onde esse modelo de desenvolvimento se justiça sob a chave do turismo, ao mesmo tempo em que faz transparecer um campo de disputa pelo espaço que também parece se definir na direção da Reforma Urbana .