Efeitos do calor induzido por luz visível sobre a pele e o reparo tecidual cutâneo de camundongos - Silva, Marco Aurélio dos Santos (2016)
O papel do calor sobre a pele e reparo tecidual permanece pouco esclarecido. Nosso objetivo foi investigar os efeitos desse calor sobre a pele e cicatrização cutânea. Camundongos machos foram submetidos a uma lesão excisional cutânea, divididos em dois grupos (n=10/grupo) e expostos a 23°C ou 43°C numa câmara térmica por 30 minutos, durante 13 dias. No 14° dia após a lesão, os animais foram eutanasiados, as lesões e as amostras de pele normal foram coletadas e processadas para análises. Na pele, o calor aumentou a espessura da epiderme, da derme, a expressão gênica e proteica do TGF-β. Aumentou a área de fibras de colágeno, diminuiu a expressão gênica da Col1a1 e a expressão proteica do colágeno tipo I. Aumentou a expressão de proteinas carboniladas, expressão gênica da Col3a1 e proteica do colágeno tipo III. Aumentou a área das fibras elásticas, a expressão gênica da fibrilina-1 e da elastina. Na lesão cutânea aumentou a área da lesão no 11° e 14° dias após a lesão e diminuiu a percentagem de lesões reepitelizadas no 14° dia após a lesão. Aumentou o comprimento gap epidérmico, a densidade de volume de miofibroblastos e o número de macrófagos. Aumentou a expressão proteica do colágeno tipo III e MMP-1, diminuiu a do colagénio tipo I e a atividade de MMP-2, aumentou a expressão proteica da fibrilina-1, MMP-12, TGFβ-1/2/3 e da ERK. Conclui-se que o calor pode apresentar efeitos anti-envelhecimento para a pele, entretanto, atrasa a cicatrização de lesões cutâneas de camundongos.