A clínica pastoral dos psicólogos cristãos no Brasil. - Macedo, Cleber Michel Ribeiro de (2017)
Nesta dissertação indagamos acerca das características, condições e variantes da atual expansão da chamada psicologia cristã no Brasil. Através da análise de publicações, fontes documentais públicas e entrevistas, descrevemos a identidade heterogênea dos psicólogos cristãos , seus principais agentes de articulação e propagação pelo país. Nesse universo, destacamos o Corpo dos Psicólogos e Psiquiatras Cristãos (CPPC), a principal organização do segmento no Brasil. Para discutir as propostas da psicologia cristã , exploramos a noção de clínica pastoral , evocada nesse âmbito. Ela transcenderia o setting terapêutico, para operar uma articulação entre clínica psicológica e pregação evangélica. Por fim, exploramos a conflituosa relação entre psicólogos cristãos e os Conselhos de Psicologia, em virtude de posicionamentos controversos acerca da homossexualidade notoriamente defendidos por Marisa Lobo e Rozangela Justino ambas penalizadas pelos Conselhos de Psicologia. Analisamos, nessas controvérsias, por um lado, a postura de determinados psicólogos cristãos que, amparados em perspectivas deístas, subordinam o conhecimento científico a dogmas religiosos; e por outro lado, a postura oficial dos Conselhos de Psicologia, em consonância com uma perspectiva de Direitos Humanos, laica e de reconhecimento da Diversidade Sexual. A despeito do impacto público dessa disputa, assim como a identidade de psicólogo cristão admite diversas modulações, notam-se ainda divergências nesse universo acerca da questão homossexual.