Geometria e seu ensino: uma análise das concepções de estudantes de um curso de pedagogia na modalidade a distância - Cardoso, Eduardo José Crispe (2023)
A pesquisa aqui apresentada procura fazer uma análise das concepções de matemática, ensino de matemática e geometria de alunos de um curso de graduação em licenciatura, na modalidade a distância, aplicado pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO, instituição onde trabalho desde 2011, na disciplina Matemática na Educação 2. Durante o período em que atuo neste curso, na função de professor-tutor a distância, observo as dificuldades apresentadas e, nesse contexto, surge a razão deste trabalho, buscando compreender suas razões. Na pesquisa, propusemo-nos a responder a seguinte questão: Quais as concepções que estudantes do curso de Pedagogia, na modalidade EaD, possuem sobre Geometria e seu ensino? Para alcançarmos nosso intento, realizamos uma pesquisa qualitativa com 49 estudantes, pertencentes a 9 polos de apoio regionais de um curso de Pedagogia, na modalidade EaD, através de fóruns de discussão disponibilizados na plataforma. Como fundamentação, construímos nosso quadro teórico assentado sobre os temas de Educação a Distância, de Formação de professores para o ensino de Matemática, Ensino de Geometria, Matemática Crítica e Educação Decolonial. A metodologia empregada foi o estudo de casos, com uma abordagem qualitativa e, em alguns momentos, quantitativa. A pesquisa foi realizada em dois momentos distintos: A primeira através da participação dos alunos nos fóruns da disciplina e a segunda pela análise das informações e contribuições dos graduandos. Os resultados mostraram que as concepções sobre ensino de matemática e geometria dos estudantes que participaram são, de forma geral, de uma disciplina pouco interessante, com professores despreparados para lecionar uma matéria que ainda é vista como difícil, pouco integrada à realidade dos alunos e que ignora a cultura e tradições das comunidades. Fizeram inúmeras sugestões no sentido de melhorar a qualificação docente, com destaque para a necessidade de contextualização dos conteúdos, utilização de materiais concretos, introdução de jogos, desenvolvimento de atividades lúdicas e utilização de elementos da natureza no ensino de geometria.