A culpa é do Diabo: as políticas de existência na encruzilhada entre neopentecostalismo, varejo de drogas ilícitas e terreiros em favelas do Rio de Janeiro - Silva, Carolina Rocha (2021)
Esta tese, de cunho etnográfico, investiga a complexidade das relações estabelecidas, em termos de disputas político-religiosas, entre neopentecostalismo, varejo de drogas ilícitas e religiosidades afro-brasileiras em algumas favelas do Rio de Janeiro, comandadas pela facção Terceiro Comando Puro (TCP). O objetivo geral do trabalho é perceber como as/os sujeitas/os políticas/os em campo têm negociado suas existências dentro de uma encruzilhada de práticas e de sentidos, motivada por conflitos, disputas, aproximações, divergências, táticas, violências, confluências e ressignificações. Por meio das histórias ouvidas, sentidas e vividas no cotidiano de diferentes grupos e pessoas, que operam, muitas vezes, na perspectiva de estarem em meio à guerra e à crise, busco tecer narrativas e interpretações sobre os múltiplos significados e propostas em disputa. Embora a abordagem principal seja etnográfica, conjugo uma análise que combina os níveis macro, meso e micro, buscando articular camadas e temporalidades diversas para entender os conflitos contemporâneos. A tese divide-se em três partes. Em primeiro lugar, realizo uma análise histórica da construção simbólico-social da figura do Diabo, elemento central para a compreensão desse fenômeno. Concentro-me, principalmente, na demonização e na criminalização das religiosidades de matriz africana, fruto do racismo que perpassa toda a história do Brasil, com oscilações, apenas, no que diz respeito às/aos dinamizadoras/es dos conflitos. Embora, hoje, os grupos neopentecostais estejam sendo identificados como os grandes algozes das comunidades de terreiro, demonstro que esse é um processo muito mais complexo do que as manchetes da mídia corporativa apresentam. Na segunda parte, o foco é trazer uma perspectiva multifatorial da aproximação entre o varejo de drogas ilícitas e o neopentecostalismo e a consequente violência aos terreiros e às/aos suas/seus adeptas/os, que seguem elaborando respostas. Na disputa de territórios e de repertórios, operacionalizados em episódios conturbados e brutais, os significados de morte, de guerra, de pecado, de luta e de exorcismo são constantemente acionados por grupos diversos, incluindo o próprio Estado. Ainda que seja possível traçar aspectos comuns a todo esse emaranhado de acontecimentos, eles não são uniformes, ou seja, cada favela, cada grupo, cada localidade traz suas peculiaridades; é disso que trata o terceiro e último capítulo. Assim, códigos de conduta distintos marcam as relações que se desenham de forma irregular em cada espaço, em cada situação, mas que se conectam a projetos maiores. O que acontece, hoje, em relação às disputas e às violências mobilizadas dentro de uma gramática religiosa, nas favelas e nas periferias do Rio de Janeiro, só é possível porque existem contextos e articulações anteriores e superiores (em nível de proporções e de investimentos de capital simbólico, político e econômico). Entretanto, muitas vezes, o que ganha notoriedade nos discursos públicos oficiais é só a ponta de uma longa corda, ocultada por diversos interesses. Dessa forma, esta tese interdisciplinar contribui no campo das religiosidades e em outros correlatos e na luta política ampla, trazendo a complexidade como motor para ajudar a traçar as estratégias na transformação das práticas e dos discursos identificados como opressores.