O desafio de vir a ser: jovens universitários, moradias coletivas e identidades - Blanc, Manuela Vieira (2009)
Esta dissertação de mestrado objetiva compreender o processo de construção das identidades de jovens da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro integrantes de moradias coletivas. A partir da análise do contexto no qual está inserido um específico conjunto de jovens, procuro apreender o estabelecimento de relações objetivas e subjetivas com diferentes atores tomados como significativos para o estabelecimento de suas representações de si. O afastamento da família restrita e o estabeleci mento de novas redes de sociabilidade, as transformações nas relações geracionais e a progressiva legitimação de uma relativa autonomia, ambiguamente classificada por esses estudantes como uma situação de independência, são tomadas como pistas para a compreensão de individualidades em construção. A entrada na universidade implica para esses jovens em uma considerável diversificação de suas experiências, além da ampliação de suas possibilidades de ação, onde a manutenção da moradia coletiva, constituída a partir do contato com diferentes sujeitos, e o afastamento geográfico dos familiares lança demandas de posicionamento diferenciadas. A metodologia de trabalho utilizada envolveu a seleção de uma rede de relações como foco fundamental para a realização de um intenso trabalho de campo e, posteriormente, entrevistas semi-estruturadas com dez estudantes de nove diferentes moradias coletivas, ou repúblicas estudantis. Objetivando uma compreensão do ritual do trote estudantil como importante elemento para a inserção desses jovens nesta nova realidade, acompanhei um grupo de estudantes de medicina veterinária durante a recepção aos novos alunos. Calouros e veteranos são vistos como parte de um mesmo processo de construção, reconstrução e legitimação identitária. A partir de diferentes ângulos, são descritas e analisadas as múltiplas identidades acionadas pelos estudantes em seus diferentes contextos de inserção: universidade e moradia coletiva como grupos de sociabilidade capazes de, em diferentes situações, dotarem esses jovens de sentimentos de pertencimento e visões de si específicas, ferramentas para a construção de suas identidades.