Análise da área de Telefisioterapia do Núcleo de Telessaúde HUPE/UERJ: experiência e perspectivas - Florentino, Danielle de Mello (2016)
A telessaúde é uma ferramenta de gestão e estratégia em saúde e educação. Esta modalidade viabiliza a redução dos isolamentos territoriais dos profissionais por meio de teleconferência e videoconferência. O uso de tecnologias da informação e comunicação potencializa a criação de novos saberes e abertura de desenvolvimento estratégico, regional e social em diversos campos educativos, amplifica os espaços de aprendizagem e transformação pedagógica. A telessaúde entra como um dispositivo de mediação e transformação destes processos de trabalho no campo da saúde, permitindo resultados e suporte multiprofissional. A fisioterapia poderá integrar a formação permanente dos profissionais às novas ferramentas tecnológicas de aprendizagem através do ensino à distância. Analisar a inserção da Telefisioterapia nas práticas dos programas de saúde por meio do Núcleo de Telessaúde HUPE/UERJ. Estudo retrospectivo da Telefisioterapia nas práticas dos programas de saúde por meio do Núcleo de Telessaúde-Rio de Janeiro sediado no Hospital Universitário Pedro Ernesto-UERJ. Foram utilizados os registros dos seminários de modo síncrono e assíncrono oriundos deste núcleo no período compreendido entre os anos de 2010 a 2014. Os resultados obtidos foram tratados através de estatística descritiva comparando a participação do usuário no modo síncrono e assíncrono, comportamento territorial, conteúdos mais visualizados e temporalidade do acesso. A utilização de webseminários no modo assíncrono apresentou maior número de acesso e de participações quando comparado ao síncrono. A região Sudeste apresentou maior percentual de participação nos seminários por região brasileira (51,1%). Reabilitação pulmonar (478) e TENS novos conceitos de dor (264) foram os conteúdos com maior participação de usuários. O período de maior visualização foi o noturno (1664). A utilização de ambientes virtuais de aprendizagem de domínio público na modalidade seminário para fisioterapeutas, possibilitou a ampliação de acesso a informação, práticas e ensino a regiões remotas do país potencializada pelo pioneirismo do programa de Telefisioterapia Núcleo Telessaúde Rio de Janeiro