Corpos translúcidos: a potência das experiências transfemininas e suas trajetórias para o acesso e permanência no mercado de trabalho - Viana, Márcia Guimarães (2024)
Trata-se de uma pesquisa cujo foco residiu em conhecer as condições de inserção e permanência de mulheres trans e travestis no mercado de trabalho, cuja dinâmica se organiza no contexto da sociedade capitalista, dependente e periférica contemporânea. Seu objetivo geral consistiu em apreender de que modo e em que medida as relações de gênero patriarcais cisheteronormativas e racializadas recaem nas trajetórias profissionais desse segmento. Enquanto delimitação metodológica tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e descritivo, do tipo exploratória que utilizou como técnica de pesquisa o levantamento de dados junto às Redes Sociais Virtuais (RSV) de três mulheres trans e travestis. As informações foram obtidas a partir da transcrição e análise de quinze vídeos publicados pelas protagonistas já aqui apresentadas e doze entrevistas com discurso direto sendo preservado o conteúdo integral das suas falas. Os resultados evidenciaram que a construção das carreiras das transfemininas, para além da prostituição, é um esforço individual, mas também coletivo, de superação desses corpos que operam fora da norma cisheterosexista, binária e generificada ressignificando identidades, vivências e experiências ao ocupar cada vez mais espaços antes nunca pensados socialmente para elas. O presente estudo ao versar sobre os meandros da relação diversidade sexual e de gênero e trabalho, a partir da história de três mulheres, salientou a importância da oferta de subsídios no campo das legislações e políticas públicas que atendam as necessidades desse segmento da força de trabalho.